<交辦的技術> 小倉廣 林佑純 大樂文化出版

交辦的技術   

專業經理人最重要的使命是為公司培養出公司未來的經理及領導人才。

讓部屬快速成長成才,是每個企業/主管必修課題。

 

胤丞閱讀完後消化整理成七個重點與大家分享:

 

  1. 成長,都是勉強來的:當主管要放手讓下屬去做,他就會成材,而且無法交辦工作,沒有資格成為好主管。因為交辦工作,主管才能提升效率。
  2. 要培養下屬,先從要求他做份外工作開始。不要求,就不叫栽培。
  3. 很多團體的領導者,大多數都是因為工作表現優異,而不是因為領導能力優秀才被任命當主管,也就是說,新任主管大多缺乏領導經驗。
  4. 順利交辦的七個訣竅:
    1. 把工作硬塞給部屬(可以勉強能力,不能勉強意願)
    2. 謹慎交辦部屬工作(一邊交辦,一邊開發部屬能力)
    3. 確實傳遞工作訊息
    4. 讓部屬能力得以發揮到極致
    5. 絕對不隨便出手干預(成果不要妥協,方法容許差異)
    6. 定期溝通/檢視工作情況
    7. 創建制度,提供支援(要容許失敗/挫折的機會)
  5. 三種工作千萬別突然交辦:珍惜自己的部屬:要交辦給有互信基礎的人,而非能力最好的人。而主管不怪罪別人,部屬學會到負責!嚴格要求工作一定要,但體恤個人狀況不能少。要注意檢討失敗太久,會讓部屬聽起來是責備。
    1. 陌生的工作
    2. 非緊急重要事項
    3. 指派人力的工作
  6. 而主管不怪罪別人,部屬學會到負責!嚴格要求工作一定要,但體恤個人狀況不能少。要注意檢討失敗太久,會讓部屬聽起來是責備。

趙胤丞 老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()