<說話有邏輯,上司客戶聽你的> 三谷宏治 林麗秀 三悅文化出版
 說話有邏輯,上司客戶聽你的  

說話有邏輯,真的可以幫助你縮短溝通時間,提昇工作效率


胤丞讀完消化後整理成七個重點與大家分享:
 

1.     重點思考只探究最重要的原因=重要性(事情的要緊重要程度)+差異性(自己是否比別人更優秀)

2.     傳遞重要訊息的四個步驟:
     甲、釐清想表達的事情(step1邏輯=區塊+關連,step2釐清程度與範圍)
     乙、把想表達的事情告訴對方
     丙、理解對方想表達的事情
     丁、和對方好好地交談討論

3.     當局者迷:人通常只考慮有差別的部分,卻總是忽略重不重要。想到任何方案石要系統性思考,先想想重要性到底有多高。

4.     煩惱=停止思考,遇到瓶頸趕緊與人交談促進思考。時時懷著重點思考生活

5.     跨越無法理解的愚昧高牆(理解力之牆+深信不疑之牆)具體向對方表達意見的訣竅:
     甲、一次只說一件事情
     乙、說話前先演練並區分段落
     丙、內容簡短扼要
     丁、請對方下最後結論(假設是這樣的情形,你認為該怎麼下結論呢?)

6.     有助於仔細聆聽的訣竅:
     甲、接受:點頭,眼神,附和
     乙、明確化:複誦,提問
     丙、確認:換言譬喻,重點摘要(簡短扼要)

7.     百聞不如一見,百見不如一考,百考不如一行

 

 

  開會. 商談. 推銷.上台報告4步驟讓你事半功倍!

 

  您是否碰過以下情形呢?明明心裡有重要的事情想說,面對別人時卻總是無法說清楚講明白。搜腸刮肚地找說詞,想要說得更清楚,別人卻聽得一頭霧水,最後甚至連自己都不知道自己到底想表達什麼……。

 

  當好不容易將想表達的事情都順利地說出來了,心裡正暗自慶幸著,卻在聽到對方的回話後越來越沒信心,開始擔心起對方到底明不明白自己的意思。

 

  或是即便繼續交談或討論著,仍然常因為偏離主題而遲遲無法下定結論,明明花兩小時開會,卻沒得到什麼重要結論……。您是否有過這樣的經驗呢?

 

  那麼,這本書絕對對您有所幫助!!

 

  這是一本閱讀後即可幫助您把事情說得更清楚明白,有助於提昇對談、討論等技巧的實用書。溝通傳達能力並非與生俱來,而是一項需要透過鍛鍊才能隨心駕馭的技巧。一提到要經過訓練,也許很多人會覺得聽起來很困難且花時間…不,不,不!現在,作者就要以他擔任諮詢顧問長達十九年的資歷,傳授史上最強、最簡單的傳達技術「重點思考」的技巧。

 

  本書將內容分成四大步驟說明,讀者能更迅速、明白地吸收學習,讓各位都能具邏輯性地進行「思考」「對話」「傾聽」「討論」。並且透過可愛插圖與四格漫畫,再搭配與生活貼近的實際範例,清楚明白的解說「傳達技術」,閱讀起來輕鬆、好懂不枯燥乏味。

 

  只要學會整理腦中亂七八糟的思緒,揪出其中1項最重要的事情。如此一來,您的想法必定能確實傳達給對方!

 

作者簡介

 

三谷宏治

 

  1964年生於日本大阪,成長於福井。就讀小學後旋即住院,40天的住院期間內閱讀書籍多達百餘冊,自此開竅懂得教人啃讀之樂。大學聯考落榜後,上駿台補習班準備重考時,對於當時的課程指導技巧留下極深刻的印象。

 

  東京大學理學院物理學系畢業後,進入外商投資的諮詢顧問公司服務,先後任職於波士頓顧問公司(The Boston Consulting Group)、埃森哲(Accenture)公司的策略諮詢顧問長達十九年半。2003年至2006年間擔任埃森哲策略部門總監,期間還前往歐洲工商管理學院INSEAD(法國楓丹白露校區)修畢工商管理碩士(MBA)學位,一年半的歐洲生活中結識了40國知己好友。

 

  和工作齊頭並進,28歲左右起就開始從事以社會人士為主要對象的教育工作,32歲起任職日本Globis管理學院講師,講授經營策略等課程,2006年起轉投入教育界,曾榮任出生地小學的PTA會長等,2007年起任K.I.T.(金澤工業大學)虎之門研究所教授(專長為商業架構規劃),同時以「決策力」、「發想力」、「生存力」為題,積極奔走日本全國各地授課或演講,一年間接觸社會人士高達1,500餘人,指導孩童、家長或教師人數高達2,500餘人。目前除任K.I.T.教授外,還身兼早稻田大學商學系客座教授、Globis管理學院客座教授、放課後NPO AFTER SCHOOL理事、NPO法人3keys理事及永平寺家鄉大使。

 

  著書有
  『正確決策力』(鑽石社)、『發想的視點力』(日本實業出版社)、『策劃考動學』(Discover21) 、『路克的冒險~不可思議的形狀~ 』(實務教育出版) 、『秉持幫忙至上主義』(PRESIDENT出版社)、『企鵝,開咖啡廳』、『觀想力 空氣為何是透明的』(東洋經濟新報社)等。

 

(資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010568825)

 

趙胤丞 老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()