<Google時代一定要會的整理術>

Douglas C. Merrill & James A. Martin  

胡琦君 

天下文化2010年10月26日出版
Google時代一定要會的整理術   

每日一曲   高效率工具就在我們的<身邊>

http://www.youtube.com/watch?v=1pPwRjasS-0

  

導讀心得:
看這本書是替自己看的,每次看到自己信箱一堆信,都有點慘不忍睹,都要花不少時間清空檔案資料匣,感覺像是一份新多出來的工作,但不清又是堆積成山,真是清與不清間,自己千萬難。有一點是對的,如何妥善管理生活並減輕大腦負擔,這是提昇效率的不二法門。趕緊調整自己的Gmail使用方式,讓自己更加輕鬆有效率!加油!
 
胤丞閱讀後整理成七個重點跟大家分享:
 

1.     整理原則:
  l   妥善管理你的生活,以減輕腦部負擔。
  l   趕緊把資訊從腦袋中移出,越快越好。
  l   同時處理多項任務,通常只會讓你更沒效率。
  l   用故事來記事情。
  l   就算某件事有一貫作法,也不表示那是最適當的。
  l   知識不是力量,分享知識才是力量。
  l   你要克服的是真實的限制,而不是假想的限制。
  l   對自己全然誠實,但別預設立場。
  l   知道何時該忽視你的限制。
  l   在發動引擎前,清楚知道你要去哪裡,又要怎麼去。
  l   達成目標的方式不只一種,要懂得變通。
  l   資料不用歸檔,靠搜尋就好。
  l   唯有真正需要的東西才記進腦子裡。
  l   將大體積的東西拆解成數個小單位。
  l   每週空出時間再次審視重要資訊。
  l   世上沒有一套整理系統是十全十美的。
  l   盡可能使用你已熟知的工具。
  l   在你的點子資料添加關鍵字詞,讓你日後更容易找到。
  l   事前做註記,有助之後的情境轉換。
  l   將情境相似的工作安排在一起。
  l   整合工作與生活,別再妄想達到兩者平衡。

滑動3  

2.     謹慎選擇該記住的事情,不讓腦力浪費在不該記的事物上。

 

3.     一開始動筆前,就應該把目標設定好,然後根據目標完成。有了明確的目標,你之後所做的每件事情才有脈絡可循,也才有意義,知道為何而做。

滑動2

4.     治本之道:找出混亂根源有多麼重要。而做決定的關鍵在於你清楚了解你想達成哪些目標,然後為這些目標排出優先順序。而能否有效整理資訊與思緒,有個關鍵在於,我們能否成功喚起之前曾經做過的決策/實踐,以及學到的知識,這表示我們不必盲目重複先前做過的每一件事情。

 

5.     重複的好處:任何資料做好過濾後,不論經過多久,重讀時都能輕鬆掌握關鍵資訊。

    

6.     分享知識才是力量:如此一來,每個人都能把事情做得更好。和別人合作,最好是那些跟你不同的人,一起聯手對付棘手問題,集眾人之智找出解決方法。

滑動1  

7.     搜尋是全新整理概念的基礎。無需花費時間精力歸檔重要資訊,日後也不用費時費心翻找。我們要做的,就只有搜尋。而當你越懂搜尋,才能越快越明智地剔除不重要的資訊。如此一來,你才有心思專注在重要資訊上。

 

每日一曲   高效率工具就在我們的<身邊>

http://www.youtube.com/watch?v=1pPwRjasS-0

 

<Google時代一定要會的整理術>
 

趙胤丞 老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()