<模式化工作術:用25%的時間完成75%的工作>

信太明 著

王蘊潔 譯

天下文化 出版
模式化工作術   
導讀心得:
把工作模式化,是為了讓自己更加有效率。這本書談論到模式化的三大理由(太麻煩/不擅長/不知道),之後循序漸進說明模式化的好處與優勢,並透過工作效率化的三種模式(5W2H/時間序列/分類)來做一個操作步驟,淺顯易懂。非常適合剛出社會且還沒建立自己模式化系統的朋友看歐。推薦!
 
胤丞閱讀後整理成七個重點跟大家分享:
 

1.     妨礙模式化導入的三大障礙
   甲、製作模式太麻煩
   乙、自己不擅長持續做一件事情。
   丙、根本不知道怎麼製作模式。

滑動1  

2.     記錄,是模式化的第一步。而無論記錄成功或失敗,都要把他們視為模式的基礎加以保存。缺乏目的的模式化將無法持續的,而透過模式化工具術,深刻體會到自己的成長。

 

3.     模式化將全面提昇你的工作成果。Template=模型:只要製作一定的模式,就可以重複地使用,任何人都可以隨時隨地,在短時間內高效率地完成工作,同時也可以避免錯誤與疏失。模式會逐漸進化,永遠不夠完美:開放可以加速模式的進化。

 

4.     模式化的好處:
   甲、效率力75%工作可以定型化):很多工作其實曾經做過,若能將工作模式化,則會感覺時間變多了。
   乙、生產力(可專注於25%具有附加價值的業務):將精力集中於自己真正必須做的和備受期待的工作上。
   丙、正確力(毫無遺漏確實完成工作):有模式讓人放心,使大腦保持輕鬆。
   丁、非屬人化(可以把工作交給別人處理):其他人就很容易模仿學習。
   戊、哪些工作該模式化(將工作用兩個象限區分:屬人/非屬人:定型/非定型):將非定型工作變成定型工作,將屬人工作變成非屬人工作。

滑動2  

5.     將工作模式化的三個模式:
   甲、5W2H
   乙、時間序列
   丙、大分類/中分類/小分類

 

6.     五階段來進行工作最佳化處理:
   甲、釐清自己的核心競爭力
   乙、找出可以捨棄的工作
   丙、找出可以請人代勞的工作
   丁、列出優先順序
   戊、找出可以效率化的工作

滑動3  

7.     四季詩:
   甲、與人見面時,帶著春天般溫暖的心
   乙、投入工作時,帶著夏天般熱情的心
   丙、思考事物時,帶著秋天般清澈的心
   丁、自我警惕時,帶著冬天般嚴格的心

 

<模式化工作術:用25%的時間完成75%的工作>
 
每日一曲  效率化之<捕捉閃耀的瞬間>
http://www.youtube.com/watch?v=6bpAZrmsU98

 

 

<模式化工作術:用25%的時間完成75%的工作>
 

趙胤丞 老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()