<這樣記不會忘:用腦科學打造記憶力>

兒玉光雄 

蘇楓雅 

天下文化 出版
這樣記不會忘   
導讀心得:
漫畫與文字的結合是很棒的型態,這本書做了很棒的示範。然而為什麼要用漫畫呈現呢,為何不單純只要使用文字就好?我想也是跟此書有關,因為強調圖形有助於記憶,文章搭配圖案,可以讓讀者的吸收更好。不失為一種好方法!我覺得20秒法則(因為20秒內的記憶是不穩定的)是很棒的概念與工具,我們不可疏於確認。謹記!推薦!
 
胤丞閱讀後整理成七個重點跟大家分享:
 

1.     記憶是充滿快感的知性行為:促使人類產生爆炸性進步的,就是這種對於知性快感的異常執著心。

 

2.     記憶過程的三階段:
   甲、銘記:傳入大腦的資訊記錄在腦部某個位置。
   乙、保持:重複演練經由銘記所輸入的資訊,就能將資訊安定保存在大腦新皮質內。
   丙、想起:必要時候,自由讀取所儲存資訊的功能。

滑動1  

3.     喜好對記憶有重大影響,且要理解記憶存取的重要性:長期記憶會鮮明地刻劃在大腦內,任何時刻都可以讀取。若是短期記憶,明明只是昨天發生的事情,卻很快就會忘記。事實上,忘記分成兩種:
   甲、徹底忘卻:記憶體本身的消滅。
   乙、遺失忘卻:記憶確實存在頭腦的某個地方,可是卻不知道記憶的儲藏庫在哪裡。

滑動2  

4.     成為記憶達人的法則:
   甲、記憶術的進步方法跟跳舞或打高爾夫一樣是可以練習的。
   乙、記憶術具有特異性。
   丙、智商高的人比一般人更能清楚記住事實或觀念。
   丁、人際關係好的人,善於記憶名字和臉孔。
   戊、如何可以增強記憶,就能提昇智商指數。
   己、提昇記憶最好的方式,就是使用心理學為基礎的學習與記憶法則。

 

5.     效果絕佳的三種記憶技巧:
   甲、每天早上在便利貼上記下不可忘記的事項。
   乙、把每天必須帶在身上的東西放進玄關的盒子裡。
   丙、充分利用20秒法則(因為20秒內的記憶是不穩定的),不可疏於確認。

滑動3  

6.     有技巧的筆記整理方法:
   甲、編上號碼
   乙、用圖表整合
   丙、用顏色區分
   丁、利用周遭的東西來做替換
   戊、重點整合
   己、簡化內容

 

7.     興趣能消除健忘:大腦會記得快樂的事情,因為人腦是為了記憶愉快的事情而設計的。而賦予動機是記憶的秘訣。如果能動員視覺以外的所有感官來進行記憶,即可強化記憶。就像聯想是消除健忘的關鍵字。休息也是增強記憶力的關鍵歐。

 

<這樣記不會忘:用腦科學打造記憶力>
 

每日一曲   這樣記不會忘的超高境界:張學友之忘記你我做不到

http://www.youtube.com/watch?v=EBd4S-EPjis 

 

 

<這樣記不會忘:用腦科學打造記憶力>
 

趙胤丞 老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()